keburga: (Default)
[personal profile] keburga
Оригинал взят у [livejournal.com profile] rotten_k в "Призрак в доспехах", 2017.
Ну что...

Итак, я честно посмотрел в формате "Я ничего не знаю об оригинале, просто смотрю кино".

И я честно вытерпел до самого финала, хотя всё становится совершенно понятным где-то на 20-й минуте (нет, на трейлерах. как выяснилось. понятно было не всё).


Спойлер без ката: вот с таким выражением лица Йоханссон и ходит примерно 96.5% экранного времени.

Ну а остальное под катом.



0. Фильм представляет собою кромешный и мутный пиздец, с людоедской идеологией, невероятно бездарным режиссёром, сценаристом, которого надо срочно отдать в обучение уборщикам, слепым оператором и специалистом по эффектам из пятого "Б", который как раз вчера скачал себе пиратскую копию Photoshop CS.


1. Сеттинг.

Мне показывают т.н. "киберпанк" и уверяют, что дело происходит в будущем; простите: если вы не заметили, то на дворе 2017 год, и киберпанк у нас - разновидность ретрофутуризма: будущее. каким его видели в 80-е - начало 90-х годов прошлого века и, простите ещё раз, прошлого тысячелетия. Актуальность подобного мира обладает актуальностью паровоза - и если вы пытаетесь уверить меня, что будущее выглядит именно - потрудитесь тогда и объяснить, откуда оно такое нелепейшее взялось.

А то, видите ли. будущее наступило - и оказалось совсем не таким, как описывали классики. В этом наступившем будущем, например, крутая американская спецслужба не может самостоятельно разлочить смартфон человека, подозреваемого в терроризме, а шумные кражи данных - либо слив изнутри, как с Викиликсом, либо долгий кропотливый фишинг в надежде на тупость и лень человеческую, ведущую к нарушениям ТБ, как было с Хилари - а вы мне задвигаете телеги про суперхакеров; алё, суперхакер также актуален в нашем мире, как кочегар боевого дирижабля.

Или вы показываете мегаломанскую рекламу (Брилёв уже спрашивал - интересно, а с какой точки её будут рассматривать?) - в наш-то век спама, нативки, контекстуальной и адресной рекламы etc etc etc.

Ни одного использования смартфона в фильме. Ни даже намёка на ддосы - шикарное же оружие в обществе, вечно подключённом к сети. И ни одного, массаракш, ни одного бана по айпи - хотя, казалось бы, элементарщина.

Итак, это не будущее, но это и не ретрофутуризм. В третий раз простите, но ретрофутуризмы подразумевают определённые правила: нет стимпанка без цилиндров, сюртуков и заклёпок, нет дизельпанка без кожанок и пропеллеров, нет киберпанка без телефонных будок, проводных клавиатур и кинескопов.

Так что же у вас тут? Верно: херня.


2. Персонажи.

Они у вас вообще есть?! Вот эти морды из Девятого отдела - они хоть чем-то заняты?! Они хоть как-то влияют на сюжет?! По большому счёту, у вас тут полторы героини - одну убивают, а вторая весь фильм ходит нахмурившись и с разинутым ртом (см. выше)

Я напомню. если забыли: Васкез-тест. Крутая главгероиня - это та, которая хотя бы на равных могла б смотреться рядом с Васкез из "Чужих" (массаракш, смогли же снять Фузиозу!) Но Йоханссон не смотрится вообще. а рот разинут.

Кстати - подскажите, пожалуйста: главгероиня "в строю" ровно год, с какого перепугу её называют "майором"?! У них тут что, за год можно из новобранцем в майоры выслужиться? ну ни фига себе... ("и вот всё и них так" - хотел добавить я. но передумал, потому что остальное ещё хуже)

Впрочем, в персонажах есть исключение, но о нём позже.


3. Сюжет.

Да, тот вариант сценария, который показывал [livejournal.com profile] kiri2ll (и по поводу которого я наслышался криков "фейк! фейк!"), действительно оказался рабочим вариантом сценария, и изменений в него внесли, ей-богу, совсем ничего - разве что Арамаки убрали из злодеев.

Сценарий провальный абсолютно. Во-первых, сюжетный поворот, единственный, использовался примерно один миллион раз, и смотреть на него безо всяких изменений в миллион первый - спасибочки. Во-вторых, этот сюжетный поворот был заспойлерен примерно так месяца за три до премьеры, прошёлся по всем уголкам интернета и был доведён до всех и каждого. В-третьих, если кто провёл это время на необитаемом острове - он поймёт поворот на третьей или четвёртой минуте фильма.

А кроме этого поворота, сюжет состоит из соплей - в обеих смыслах. так что смотреть-то и нечего.


4. Экшон.

Потому что некоторые несознательные критики пытались мне объяснять в своих статейках - ну и что, ну да, сюжетные провалы есть, но они перекрываются неким "ураганным экшоном".

Так вот: экшона в фильме НЕТ ВООБЩЕ. Три или четыре хлипкие перестрелки и какое-то недоразумение с нелепым роботом в финале.

ВСЁ.

Боевик, да. Не суметь снять в Голливуде боевик, да.


5. Идеи и диалоги.

И вот тут-то я и взорвался.

На пятой минуте какой-то левый персонаж патетически произносит "Но используя киберимпланты - не теряем ли человечность?!" Или какой-то японец, забыл имя, уверяет, что не будет пользоваться "киберпеченью", потому что "хочет сохранить человечность". А потом... а потом... и все они - об одном и том же.

Вы действительно такие идиоты? Откройте новости: ваши страшилки сегодня - это прорывы в медицине, позволяющие куче народу вести нормальную и полноценную жизнь. Если вы считаете, что искусственные органы, биопротезирование и прочие достижения - это "угроза человечности", то идите, пожалуйста, нахуй.

Но половину экранного времени персонажи, совершенно не к месту, встают в позы и начинают разговаривать о том, какие страшные последствия для души (да, надмозги перевели "ghost" как "душа" - и случайно попали в точку: именно о вреде для души тут и рассуждают) будут иметь мед.технологии.

(Т.е. они говорят, конечно, "кибертехнологии", но тут уже чистый бзик сценариста: это дитя кратких курсов райтинга для отстающих лепило приставки "кибер-" и "робо-" к каждому третьему слову, воображая себя не иначе как Стерлингом или Стивенсоном)

Так что когда в финале выясняется, что "оригинальная" глав.героиня была активисткой, распространявшей манифесты о возвращении к матушке-природе и всему естественному - я очень нехорошо обрадовался её дальнейшей судьбе. Простите, не люблю людоедов.


6. Спецэффекты.

Однажды два пьяных двоечника Адептус Механикус раскопали где-то древний диск "Матрицы" и решили повторить трюки с помощью палки и верёвки.

Инквизиция их сожгла, конечно.


Всё, а теперь я прекращаю делать вид, будто бы не смотрел фильмы Осии, и дописываю уже со сравнениями.


7. Вы будете смеяться, но при знании оригинала оно выглядит чуть-чуть лучше. Это как скверный фанфик (спасибо за сравнение Тане Локи) - говно говном, но оригинал нет-нет да и проглянет сквозь наслоения.

Скажем, внезапно появляются пара прекрасных моментов с Бато. Да-да, он тут не забывает няшить бассет-хаунда, мимими. Или когда ему ставят его фирменные линзы и он с чудесным самодовольством провозглашает "А что, мне вполне идёт" - но да, для этого надо знать, кто такой Бато и почему именно бассет-хаунд, иначе не понять.

Или Арамаки, который весь фильм - тупой пень и ненужная декорация, но в финале, с револьверчиком и портфельчиков - ну просто ва-а-ах какой, Такеси Китано красаучик жи есть и ваще наиарамакивский Арамаки. пичём из "SAC". У

Или... а нет, всё.


8. А так-то да. Фильм старательно, с высунутым от напряжения языком, скопировал полдюжины сцен оригинала - и запортил, взял персонажей - и запортил, а идеи так вообще понял с точностью до наоборот.


9. Тогуса, ага. Который в оригинале не ставил импланты из очаровательного ослиного упрямства - и выглядел из-за этого, ну, как ковбой-веган на скотобойне. Тут - какое-то проповедующее невесть что чмо. И за Тогусу мне в фильме было почему-то обиднее всего (потому что он мне страшно нравился и в фильмах, и в сериалах, вот почему).


10. И на закуску. Вайтвошинг, да. Про который мне рассказывали, что он-де сюжетно обоснован.

Так вот - ни хрена он не обоснован, там всё обоснование - на том же самом набившем оскомину уровне "это ж кибертело, оно может любым, ну вот так получилось, что тело..." - давайте, продолжайте: "...потому что мы грёбаные расисты и двигаем только белых актрис, поэтому мы японку Мотоко (японку, никуда не денешься от оригинала) убили, а сознание поместили в тщательно отбеленное тело американки [забыл, какое там имя назвали - да, конечно, переименовали, куда без этого]".


Summary: Я действительно ошибся с предварительной оценкой фильма, сочтя его просто фиговой голливудской калькой с классического мульта Осии. Это не фиговая калька, это куда как хуже.



-------------------------------------------------------------------------------------------------------
PS от перепостера, т.е. меня:
А ведь я говорил в том, далёком уже, феврале :)
Жаль что я не ошибся, эх. :(

Странно как люди не чувствуют - ведь очевидно, где был вход в тот мир.
Пока поёт хор (там, в аниме 1995 года) - в этот мир можно войти и придумать
десятки правдивых историй. Автор увидел  этот путь и вошёл.
Но тут никто не смог. Но может оно и к лучшему.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

keburga: (Default)
keburga

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 10:35 am
Powered by Dreamwidth Studios