keburga: (Default)
[personal profile] keburga
Автор: [livejournal.com profile] gekkonidae, публикуется здесь с разрешения автора.

Блич — манга-сериал Тайта Кубо, выходивший в журнале Weekly Shonen Jump с августа 2001 года по август 2016 года.
 В ней рассказывается о четырёх типах существ: людях (поверхностно), шинигами, арранкарах и квинси. Люди живут в мире людей (город Каракура), шинигами живут в Сейретее (таком мегагороде-замке с поселенцами за его стенами), арранкары живут в Уэко Мундо (таком витафобном декоративном мирке), а где живут квинси - станет известно ближе к концу манги.
Блич поделён на три ключевых части: сперва сюжет  проникновения группы людей в мир шинигами, затем сюжет Арранкар (шинигами в Уэко Мундо и сопутствующие события) и, наконец, арка Вандеррайха (вторжение квинси).





Содержание манги, её своеобразные узлы представляют собой битвы как правило всегда двух противников, всё остальное можно, вообще говоря, не читать. Эти битвы ведутся между шинигами и аранкарами, а также (в третьей чисто манговой части) между шинигами и квинси. И те, и другие задействует свои специфические способности.



Шинигами  реализуют т.н. банкай – способность высвобождать силу своего меча. Овладение этим умением – процесс долгий, банкай, как правило, передаётся по наследству. Собственно, банкай  составляет самую суть шинигами, или –  если смотреть на вещи несколько шире – шинигами прилагается к своему банкаю, особенно это хорошо заметно по банкаям в последних главам – впервые явленным. Каждый банкай есть своего рода искусство, доведённое до своего крайнего, смертельного предела.




Арранкары пользуется рескурсионом – процессом, на время метаморфизирующим их (повышающим способности), наконец, квинси используют свои специфические квинси-штучки, названные немецкими словами – Фольштендиг (т.е. что-то вроде полной формы) и др. Вообще ассоциация шинигами с японцами, арранкар с испанцами, а квинси – с немцами у автора крайне непреклонно выдерживается.

В целом последняя часть манги (ради которой она, как теперь понятно, и писалась) видимо иллюстрирует историю одной из предыдущих Больших кальп*, в которой Четвёртый бог являлся созданием Брамы и имеет отчётливо шивайный оттенок (в сочетании с проапгрейденными браминными скиллами). А банкаи наиболее ярко иллюстрируют идею Атема как некой уникальной способности, способной стать тем вкладом в сражение, который перевернёт его всего.
Особо хочется отметить мастерство мангаки в изображении несопоставимости** сражающихся противников (сторон) – здесь он достигает по-видимому граничных высот. И в какой-то степени высших границ.

Подводя итог, хочется, в довольно банальных словах, сказать, что последняя часть манги Блич есть выражение Умы японского автора, одно из наиболее «чистых (изображений?)» в плане классики теонического противостояния.





---------------------------------------------------------------------------

*Большая Кальпа - здесь, скорее всего имеется в виду т.н. Махакальпа (прим. пер.)
**в изображении несопоставимости - я бы прочитал это как "разницы",
хотя термин использованный автором, в чём-то глубже и многограннее слов
"разница" или "различие" (прим. пер.)


Date: 2017-03-17 09:55 am (UTC)
From: [identity profile] gekkonidae.livejournal.com
У меня внезапно возникло ощущение, что этот пост составлен исключительно ради встраивания слова "теонический" в текущий дискурс. ))

Благодарю.

Date: 2017-03-18 02:33 am (UTC)
From: [identity profile] keburga.livejournal.com
Пожалуйста :)

Date: 2017-03-17 10:11 am (UTC)
From: [identity profile] tanner-of-kha.livejournal.com
Какое ещё понаследство, шинигами же мёртвые.

Date: 2017-03-18 02:32 am (UTC)
From: [identity profile] keburga.livejournal.com
Они боги смерти, вроде. Значит могут размножаться.
Ну, т.е. не все они получаются из живых людей,
а существуют и как отдельная раса.
Сам я не очень знаком с этой мангой,
только мульт смотрел - но тут знаний почерпнул толику
http://ru.bleach.wikia.com/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%BC%D0%B8

Date: 2017-03-18 07:14 am (UTC)
From: [identity profile] tanner-of-kha.livejournal.com
Ну дык там всё и прописано. Они не размножаются, они материализуются в разных районах Общества душ без памяти о том, что с ними было до смерти. Иногда в столице, но чаще в отдалённых трущобах. «Руконгай полон семей, не связанных по крови.» Те, кто имеют достаточно воли, добывают пищу (которая тоже состоит из реятсу и является там роскошью, а не необходимостью). Пища делает души сильнее, и самые сильные могут селиться в лучших районах Серетейи или поступать в Академию.

Date: 2017-03-18 07:17 am (UTC)
From: [identity profile] tanner-of-kha.livejournal.com
http://anime.stackexchange.com/questions/5390/is-ichigo-technically-dead#5400

Date: 2017-03-17 12:27 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона (http://www.livejournal.com/ratings/?rating=ru_ural). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (http://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2017-03-18 02:24 am (UTC)
From: [identity profile] keburga.livejournal.com
Следующая серия будет про свиристельный снег. Он, кстати, бывает не только в Тюмени)

Date: 2017-03-18 02:26 am (UTC)

Profile

keburga: (Default)
keburga

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 01:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios